Schopenhauer e Cioran: filosofias paralelas, de Marta Petreu - Santos, Juan Pablo Enos Santana; Menezes, Rodrigo Inácio Ribeiro de Sá (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
Trata-se de uma análise das afinidades da filosofia de Schopenhauer (1788-1860) no pensamento de Emil Cioran (1911-1995). Autor influente na Romênia desde o século XIX, Schopenhauer é considerado uma das principais referências de Cioran. As fichas de leituras, cartas, expressões e os temas abordados por Cioran constituem uma gama de argumentos para aproximação do filósofo romeno ao filósofo do pessimismo.