Justiças, Punição e Vinganças na Filosofia de Arthur Schopenhauer - Durante, Felipe (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2022)
Este texto tem por objetivo, a partir da leitura e análise dos escritos publicados e de manuscritos póstumos do filósofo Arthur Schopenhauer – em especial os textos relativos a sua ética –, explorar os contrastes e articulações entre dois tipos de justiça aventados pelo autor em sua obra, a saber, a Justiça Temporal (zeitliche Gerechtigkeit) e a Justiça Eterna (ewige Gerechtigkeit), a partir dos conceitos de lei (Gesetz), punição (Strafe) e de vingança (Rache), oriundos da justiça temporal, e do conceito de vingança enquanto braço da Justiça Eterna (Arm der ewigen Gerechtigkeit). Tal objetivo tem como pano de fundo a tentativa de relacionar e articular os âmbito da moralidade e da legalidade, isto é, a metafísica e a ética do filósofo.