Entre ciência e magia: o caso de Schopenhauer - Segala, Marco (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2021)
Uma reflexão filosófica sobre a fenomenologia representada pela magia e pelos poderes mentais extraordinários deveria envolver uma consideração sobre a história da filosofia, em particular sobre os filósofos que estavam familiarizados com o paranormal e que investigaram sobre ele. O presente trabalho propõe uma leitura sobre a investigação de Schopenhauer acerca dos fenômenos paranormais a qual envolve três aspectos: uma análise das estratégias argumentativas propostas por Schopenhauer; uma contextualização do tratamento dado por Schopenhauer à magia e ao espiritismo; uma tentativa de interpretação desse tratamento como um vínculo entre a interpretação tradicional do paranormal e a nova abordagem científica através da pesquisa psíquica do final do século XIX.