Enfermedad, Medicina y Magia en el sistema filosófico de Schopenhauer - López, David (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2021)
El presente ensayo analiza la posibilidad misma de la enfermedad -entendida como desequilibrio de un organismo vivo- en el sistema filosófico de Schopenhauer. La Magia, en concreto las “curas por simpatía”, implican una irrupción en el mundo físico (y fisiológico) de la omnipotencia, del sujeto esencial, que lo creó. Pero si se considera que ese mundo es un mecanismo regulado en virtud de leyes de la Naturaleza, ni siquiera la idea de la cura mágica (la que implica una suspensión puntual de dichas leyes) solucionaría el misterio de la existencia misma de la enfermedad. Una posible solución a estas dificultades hermenéuticas sería contemplar la enfermedad desde tres perspectivas, las cuales coincidirían con los tres niveles ontológicos en los que parece estructurado el sistema filosófico de Schopenhauer: el ser humano, el mundo y el sujeto esencial del que surgen todos los mundos posibles (y que coincide con la fuente última de la Magia).