Sobre la dimensión representacional de la psique según Cornelius Castoriadis - Rosso, Germán (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
El presente trabajo se propone recuperar la reflexión filosófica y psicoanalítica de Cornelius Castoriadis para profundizar en la comprensión de la dimensión representacional de la actividad anímica. En el primer apartado se retoma el modo en que este autor se posiciona al respecto de la obra freudiana y sus planteos acerca de la articulación entre psique, representación e imaginación. Luego, se aborda la capacidad primigenia de representación que Castoriadis postula al nivel de la psique, revisitando los problemas de la delegación de la pulsión y la emergencia de las fantasías originarias en la tradición psicoanalítica freudiana. Finalmente, se propone un modo de abordar las alteraciones de esta capacidad representacional como “modos de organización” estratificados, es decir, como capacidades de “puesta en forma” y “puesta en sentido” cualitativamente diferenciables que se instituyen en la subjetividad durante el devenir psicogenético.