Da ontogênese à filogênese: uma velha diretriz metodológica de Freud em "Além do princípio do prazer" - Ferretti, Marcelo Galletti (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Este trabalho visa a mostrar que se pode identificar uma diretriz metodológica a qual guia as especulações de Freud em Além do princípio do prazer e que foi concebida pelo autor no manuscrito de 1895 Projeto de uma psicologia. Ela se prestou a criar condições para o recurso a explicações de ordem ontogenética e filogenética para os fenômenos detectados pela clínica freudiana. A fim de mostrar esses aspectos, primeiramente se resgata a referida diretriz em Projeto de uma psicologia e se a identifica, em seguida, em Além do princípio do prazer com vistas a, enfim, buscar fornecer contribuições não apenas ao esclarecimento dos recursos freudianos à filogênese e à ontogênese como também ao vislumbre da importância desses domínios na metapsicologia freudiana e das possibilidades de relação entre a psicanálise e a biologia que se abrem a partir desse belo e desafiador ensaio de Freud escrito a um século.