Estrutura conceitual e impasses teóricos em "Além do princípio do prazer" - Caropreso, Fátima (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
A teoria elaborada por Freud em Além do Princípio do prazer apresenta uma série de impasses, muitos dos quais tampouco são solucionados em sua obra subsequente. Em especial, as hipóteses da oposição entre as duas classes de pulsões e do caráter regressivo das pulsões de vida apresentam inconsistências que fragilizam a teoria do segundo dualismo pulsional. Nesse artigo, é realizada uma análise passo a passo das principais ideias apresentadas no texto, com o objetivo de discutir algumas das questões que permanecem em aberto, assim como apontar as retomadas, nesse momento, de hipóteses freudianas iniciais. Argumenta-se que parte dos problemas da teorização freudiana decorre do fato de que as premissas básicas sobre as quais ele assenta toda a sua teoria metapsicológica não são facilmente compatíveis com alguns dos conceitos principais do segundo dualismo pulsional.