Vida e poder – reflexões acerca da pandemia atual - De Conti, Davi Maranhão (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Este artigo se divide em quatro partes. Inicialmente apresentamos a noção de biopolítica de modo introdutório, considerando a relação entre poder soberano e biopoder. Voltamo-nos para a elaboração foucaultiana do termo de modo a esclarecer, em linhas gerais, seu sentido. Essa breve análise da noção de biopolítica encaminha-nos para o conceito de tanatopolítica, que aparece, na segunda parte do texto, como epíteto da derivação funesta da biopolítica. Na terceira parte, a partir de uma perspectiva biopolítica, lançamos luz sobre a crise que enfrentamos. Trata-se de um esforço de evidenciar o sentido biopolítico da crise atual, considerando o conteúdo das reflexões de Foucault. Finalmente, na quarta parte, atualizamos o debate acerca da biopolítica por meio de uma análise da noção de imunidade formulada por Esposito, a qual fornece uma importante chave interpretativa da pandemia atual.