Considerações acerca da vivência dos indivíduos na era neoliberal a partir do pensamento de Martin Buber - Brito, Suellen Lima de (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O presente estudo visa analisar a obra Eu e Tu de Martin Buber (1878-1965), a obra apresenta os conceitos: Eu-Tu e o Eu-Isso como palavras-princípios. O Eu-Tu como uma relação dialógica, encontro entre dois parceiros mutualmente e o Eu-Isso como um relacionamento monológico, de experiência, utilização ou uso. O mundo do Isso se invadir e orientar as formas dos homens relacionarem-se levam estes à perdição. Nesse sentido, o sistema econômico vigente, que rege as normas de comportamento dos indivíduos em sociedade, corrobora para que o mundo do Isso preconizado por Buber torna-se mais presente na vida dos indivíduos, pois a vivência destes na era neoliberal está prejudicada em nome do capital que mantém seu sistema à custa desta vivência dos sujeitos, onde os explora e instiga a competição em detrimento da solidariedade e companheirismo, competição legitimada que aprofunda o individualismo contemporâneo, onde os indivíduos sucumbem tragicamente em seu interior.