O Coronavírus é um objeto? A metametafísica encontra as ciências médicas - Arroyo, Raoni Wohnrath (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Em termos ontológicos, o que podemos aprender com o atual estado da arte na Epidemiologia? Aplicando o critério Quineano de comprometimento ontológico, podemos aprender que existem diversas entidades fundamentais para que a teoria funcione. Uma delas é uma entidade do tipo vírus, em que o infame Coronavirus é um caso particular. Em termos metafísicos, essa entidade pode, em princípio, ser entendida de diversas maneiras. Uma dessas maneiras aparentemente, e, talvez, intuitivamente, é a noção de objeto. Aplicando o método metametafísico das Unavailable Metaphysical Stories, verificamos que a Epidemiologia é incompatível com uma metafísica de objetos.