A interpretação lógica do “Parmênides” de Platão no médio platonismo - Bonuglia, Chiara (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Neste artigo, mostrarei alguns argumentos que reforçam a ideia de que o Parmênides foi considerado um diálogo lógico durante o médio platonismo. Vou considerar o que alguns autores dizem, embora em diferentes épocas, sobre como o Parmênides de Platão foi lido. Meu objetivo é também mostrar que eles estiveram em um acordo geral: na verdade, dadas essas concordâncias, a probabilidade de que esta obra tenha sido classificada entre os diálogos lógicos se torna muito mais plausível. A principal fonte para estabelecer isso é representada por Proclo, que, em seu Comentário sobre o Parmênides de Platão, discute as tradições de interpretação relacionadas a este diálogo, propondo uma classificação na qual também está incluído o ‘modo lógico’. Com base na análise de algumas passagens do Didaskalikos de Alcino (cap. 6) e de algumas referências presentes na Vitae Philosophorum de Diógenes Laércio (III, 49), e com algumas indicações em Albino (Isagoge, III, 148, 19 e segs., VI, 151, 5-7), é possível supor com certo grau de verdade que o Parmênides, para alguns médios platonistas, em alguns aspectos, e mais geralmente para o médio platonismo, representava um ‘diálogo explicativo’ ou ‘diálogo expositivo’ (ὑφεγηματικός) que continha as indicações para aprender o método lógico, fornecendo ao mesmo tempo um exemplo de como se exercitar para aprendê-lo.