A noção de "Spielraum" como fundamento para a Eudemonologia de Schopenhauer - Chevitarese, Leandro (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
O conceito schopenhaueriano de “caráter adquirido” articula a dificuldade de fundamentar as condições de possibilidade de um tal aprendizado no curso da vida em face à recusa da liberdade empírica. Ainda que não se trate aqui certamente de Freiheit (liberdade), por outro lado, não há por quê supor que não haja certo espaço de ação como condição de possibilidade para a sabedoria de vida. Deste modo, o artigo pretende investigar a noção de Spielraum (espaço de manobra, margem de ação) como chave de leitura para a proposta eudemonológica de Schopenhauer.