As concepções schopenhauerianas de filosofia - Damasceno, Francisco William Mendes (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
Nosso texto pretende mostrar que está presente no pensamento schopenhaueriano, para além da sua definição “canônica”, uma outra concepção de filosofia que torna possível pensarmos uma filosofia prática de uma perspectiva propriamente empírica. Schopenhauer frequentemente define a filosofia como teoria metafísica de caráter contemplativo que abdica de toda normatividade. Contudo, encontramos uma outra noção menos elevada e mais próxima da dimensão prática da vida, orientada por uma perspectiva mais empírica e de caráter eudemonológico. Essa outra noção de filosofia torna possível pensar uma ética não descritiva, que permanece alheia à normatividade moral, mas considera máximas que servem como recurso estratégico para uma vida mais suportável.