Poder versus querer: sobre o livre-arbítrio em Agostinho e em Schopenhauer - Picoli, Gleisy (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2022)
O artigo que se segue pretende analisar a noção schopenhaueriana de liberdade da vontade (entendida como liberum arbitrium indifferentiae), cuja definição, como defendo, pressupõe a distinção agostiniana entre o velle e o posse, assim como a acepção kantiana de caráter inteligível. Considero que a liberdade plena, ou a completa negação da vontade, conforme a perspectiva de Schopenhauer, tem por base a noção agostiniana de libertas, que só é alcançada por meio da graça, e também sua errônea interpretação sobre o conceito agostiniano de liberum arbitrium. O objetivo principal desse artigo consiste em apresentar Agostinho como um precursor fundamental para a teoria de Schopenhauer.