A primazia do conhecimento intuitivo diante do conhecimento abstrato em Schopenhauer - Santos, Daniel Ramos dos (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2010)
O objetivo aqui será o de mostrar a importância que a noção de entendimento adquire na teoria do conhecimento de Schopenhauer. Tal noção, como será mostrada, tem como base a unidade representativa, possibilitada pela inter-relação entre sujeito e objeto. Será utilizado aqui como principal referencial teórico o livro I de O mundo como vontade e como representação do filósofo em questão, além de textos de comentadores relacionados com o tema aqui abordado. Com base no que foi pesquisado chegou-se a conclusão que o papel do entendimento, tal como Schopenhauer o descreve, é de fundamental importância para o conhecimento, sendo que, nesta perspectiva, a razão, ou conhecimento abstrato, adquire um papel secundário, a saber, o de formulação de conceitos, de modo que seria impossível a existência de conhecimento abstrato sem o conhecimento intuitivo possibilitado pelo entendimento, mas o contrário sim seria possível.