On analogical arguments: Organizing logical and conceptual problems in sections 18 and 19 of Schopenhauer´s The World as Will and Representation - Silva, Marcos (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Aqui listo e organizo alguns problemas lógicos e conceituais dos parágrafos 18 (sobre a cognoscibilidade da coisa em si) e 19 (sobre a extensao deste resultado ao mundo) na obra principal de Schopenhauer. Quando Schopenhauer coloca a responsabilidade no argumento por analogia de transmitir (übertragen) a problemática identificação coisa em si/vontade, ele traz para a sua Filosofia os seguintes pontos frágeis deste argumento: (i) a invalidade lógica; (ii) a falta de critério para o alcance da extensao; (iii) a indeterminação do que está sendo realmente extendido; (iv) o caráter irrestrito da extensão analógica; (v) a natureza indireta do argumento (para evitar o solipsismo); e (vi) o colapso do que está sendo extendido. Assim tento apontar por que, apesar destes pontos frágeis, este argumento por analogia parece nao ser de forma alguma problemático para Schopenhauer.