A razão prática schopenhaueriana e a ação por máximas - Santos, Katia (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Este texto aborda a noção de razão prática de Arthur Schopenhauer. Esse filósofo recusa os atributos que Kant atribui à razão, o qual entende que tal faculdade pode assumir um aspecto prático de condução das ações humanas. Schopenhauer, com outra visão da razão, não aceita também a ideia kantiana segundo a qual uma ação moral é aquela realizada racionalmente. Contudo, nosso filósofo admite um uso prático para a razão, fundado nos mesmos princípios da ética estóica. Assim, de um lado, apresentaremos a crítica de Schopenhauer à razão prática kantiana e, de outro, sua tese do uso prático dessa faculdade.