Il pessimismo mitteleuropeo: Otto Weininger - Ciraci, Fábio (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Com o presente estudo pretende-se contextualizar a obra e o pensamento do filósofo vienense Otto Weininger, tomando-o no interior da cultura centro-européia. Almeja-se, assim, expor brevemente a formação do pensador austríaco em relação à cultura pessimista da assim chamada finis Austriae. Além disso, pretende-se trazer à luz os aspectos filosóficos fundamentais da sua metafísica do amor sexual, indicando as fontes científicas e literárias que o inspiraram a fim de detectar a tensão moral e religiosa do pensamento filosófico weiningeriano, com base na qual é possível falar de um pessimismo místico, recheado pela prospectiva escatológica. Por fim, objetiva-se confrontar o pensamento de Weininger com aqueles de Arthur Schopenhauer e de Friedrich Nietzsche, destacando os pontos de distância e de diversidade em relação aos dois filósofos.