Schopenhauer como teórico de la virtud - Samamé, Luciana (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
En este trabajo me propongo mostrar en qué medida puede Schopenhauer ser reconocido como un teórico de la virtud, y contribuir en tal sentido, a las discusiones contemporáneas. Con arreglo a ello, se explorarán aquí dos grandes líneas de análisis: por un lado, una que permita evidenciar que las críticas que el autor de El mundo como voluntad y representación lanza contra la ética kantiana, tanto anticipan como motivan, las críticas que le serán asimismo efectuadas en el S. XX, favoreciendo el resurgimiento de las éticas de la virtud; por otro lado, se intentarán poner de manifiesto los elementos principales de la teoría ética schopenhaueriana, por los que admitiría ser considerada propiamente en términos de una ética de la virtud. Finalmente, se examinará un argumento de peso por el que esta filiación que pretendemos establecer aquí, podría verse lesionada; ante lo cual se ensayará una solución plausible.