No espírito da música: para uma tese acerca da síntese trágica em Schopenhauer e Wagner - Silva, Luan Corrêa da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Em torno da discussão acerca da arte musical no pensamento de Schopenhauer, Wagner e Nietzsche, uma questão surge: qual a relação entre música e as demais artes? Em O mundo como vontade e representação a questão é colocada de forma germinal, e em Beethoven de Wagner é radicalizada: a partir do conceito de simpatia a experiência musical é pensada a partir de uma direção oposta daquela experienciada na contemplação estética do belo, e por isso somente explicável a partir do sublime. Curiosamente, é a partir do sublime que Schopenhauer explica a essência da tragédia, que talvez pudesse ser pensada, no intento de apresentar uma tese alternativa para o convívio entre as artes, como a arte que sintetiza a radicalidade de naturezas opostas das artes visuais e da música, como sua intersecção. Assim, preliminarmente à publicação de O nascimento da tragédia, temos aqui uma interessante chave interpretativa a ser investigada.