Uma crítica "neoplatônica" da Metafísica tradicional - Ou: o estatuto da intuição pura e a sua fundamentação a partir do método da remoção em Schopenhauer - Silva, Manuel Moreira da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo explicitar a Ideia de uma crítica “neoplatônica” à Metafísica tradicional em Schopenhauer. Assim, o trabalho buscará verificar a tese de Vittorio Hösle segundo a qual a filosofia schopenhaueriana estaria situada entre o Idealismo subjetivo de Kant e o Idealismo objetivo de Platão e se apresentaria enfim como fundamento [Grundlage] da Metafísica geral. Ao contrário da tese de Hösle, mostrar-se-á neste trabalho que de um lado Schopenhauer retoma explicitamente a filosofia de Platão na medida em que esta não está subordinada ao princípio da razão suficiente, própria da Metafísica tradicional, e que, de outro lado o autor de O mundo como vontade e como representação critica conscientemente esta metafísica e a própria filosofia kantiana a partir do que aqui designamos método da remoção. Este o único modo de se aceder à intuição pura da Ideia e, para além de Platão, ao sujeito puro do conhecer que a realiza.