Um "antecessor" de Schopenhauer: Giulio Cesare Vanini - Carparelli, Mario (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Giulio Cesare Vanini foi queimado por ateísmo, em Tolosa, no dia 9 de fevereiro de 1619. Schopenhauer o cita treze vezes e demonstra ter lido suas obras, estas que parecem ser apologéticas, mas que em verdade são materialistas e ateístas: o Amphitheatrum aeternae providentiae (1615) e o De admirandis (1616). A citação filosoficamente mais relevante encontra-se no ensaio Sobre a liberdade da vontade, onde o filósofo italiano, nascido na Puglia, em 1585, é definido por Schopenhauer como seu “antecessor” por ter negado a existência do livre-arbítrio.