Schopenhauer e a imprecação contra a corrupção intelectual da filosofia universitária: uma polêmica extemporânea - Bittencourt, Renato Nunes (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Neste artigo realizamos uma insólita contextualização das críticas de Schopenhauer ao sistema acadêmico oitocentista com a realidade contemporânea da vida universitária brasileira, demonstrando que as suas objeções ao establishment universitário e suas idiossincrasias são plenamente aplicáveis em nosso contexto sociocultural.