O uso estratégico de Schopenhauer por Nietzsche em "Para a genealogia da moral" - Paschoal, Antonio Edmilson (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Nosso objetivo neste artigo é apontar alguns traços do modo como ocorre a apropriação de um filósofo por outro e dos motivos que leva um filósofo a utilizar tal procedimento quando se trata de expressar suas próprias intuições. Como campo de investigação, tomaremos as passagens da terceira dissertação da Genealogia da moral, nas quais Schopenhauer é utilizado por Nietzsche, e como metodologia, retomaremos um conhecido debate, sobre a interpretação da noção kantiana de belo por Schopenhauer. O intuito de tal retomada é elencar elementos para nossa hipótese de que Nietzsche recorre ao seu antecessor na Genealogia, não para refutá-lo, mas pelos benefícios argumentativos que ele oferece para a sua crítica à moral.