La sociedad como voluntad y representación: La teoría de la sociedad en la eudemonología schopenhaueriana - Alonso, Juan David Mateu (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
En este artículo me ocupo de la teoría de la sociedad que Schopenhauer presenta en sus Aphorismen zur Lebensweisheit. En primer lugar, intento desarrollar la articulación de estos aforismos con el resto de su filosofía, de modo que analizo la génesis de la eudemonología especialmente en los manuscritos póstumos de 1826-1830. A continuación, utilizo la distinción entre voluntad y representación como herramienta hermenéutica para la interpretación de la teoría social de Schopenhauer: en el caso de la sociedad como representación, destaco la crítica schopenhaueriana del honor y sus implicaciones para la teoría de la sociedad y en el caso de la sociedad como voluntad, me centro en los factores de coacción y cohesión social. En la conclusión, apunto la relevancia de la teoría de la sociedad presente en la eudemonología para la filosofía política schopenhaueriana.