A conversão: teoria e história de um "topos" literário no schopenhauerismo do século XIX - Ciracì, Fabio (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2015)
O ensaio analisa dois pontos principais: 1. o tema da conversão schopenhaueriana à luz da sua gênese e do seu valor filosófico; 2. a conversão como topos literário. Em relação ao primeiro ponto, mostra-se como a Bekehrung adquire um significado diferente na estética e na ética de Schopenhauer. Além disso, discute-se sobre a conversão total e imediata e sobre a sua compatibilidade com a intervenção da graça divina. No segundo ponto, descreve-se como Frauenstädt, Bahnsen, Mainländer e Nietzsche somente chegam à descoberta de Schopenhauer seguindo o modelo da conversão schopenhaueriana.