O caráter inteligível como fundamento ontológico para a sabedoria de vida - Moraes, Dax (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
Exponho no presente artigo uma breve argumentaçao pela consideraçao da Ontologia como chave para a compreensão do fundamento da sabedoria de vida, ou seja, o carater inteligível como condiçao ontologica do carater adquirido. Nesse sentido, distinguindo o sentimento que pode conduzir a moralidade da experiencia refletida que pode produzir no indivíduo o conhecimento de seu proprio ser, ou vontade, chego ao que pode ser uma elucidaçao da diferença essencial entre o asceta e o sabio, bem como do fato de suas açoes serem independentes de toda Ética.