"Aforismos para a sabedoria de vida": uma obra de filosofia política? - Ferreira, Gustavo Augusto de S. (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
O presente trabalho tem como objeto central a análise do estatuto teórico da obra Aforismos para a sabedoria de vida, que faz parte de um considerável escrito de Schopenhauer, intitulado Parerga e Paralipomena, de 1851. A discussão acerca do estatuto teórico dos Aforismos na o pode, contudo, prescindir da tematização acerca da difícil articulação desta última com a metafísica dos costumes, presente em O mundo como vontade e como representação. Os Aforismos propõem uma eudemonologia, escritos para uma vida feliz ou menos infeliz. A problema tica inerente a questão do presente escrito e a investigação da relação entre esta suposta eudemonologia e toda a metafísica presente em O mundo (principalmente no livro IV) e em alguns outros escritos, ja que, ao que parece, existe um conflito entre tais textos: como pode haver uma eudemonologia em Schopenhauer se a existência é necessariamente sofrimento, segundo o próprio autor? Esta questão remete diretamente a pergunta pelo estatuto teórico destes Aforismos. Exporemos brevemente as principais teses no Brasil sobre o assunto e, logo em seguida, lançaremos nosso breve olhar crítico sobre a questão, a saber, um outro viés político na filosofia de Schopenhauer: os Aforismos.