A necessidade metafísica do homem a partir da problematização do conceito de experiência em geral - Cuenca, Juliana dos Reis (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
O texto busca a problematização do conceito de totalidade do fenômeno ou experiência em geral, que são tomados como conceitos equivalentes. A partir do que Schopenhauer chama de “me todo da filosofia” baseado em Plata o e Kant, ou seja, as leis de especificação e homogeneidade aplicadas às intuições e a própria experiência mesma, desenvolve-se o argumento de que a necessidade metafisica do homem também pode ser entendida como uma consequência da atividade da razão e não apenas por uma consciência trágica, dando ensejo ao que o filosofo considera como a atividade diferenciada do intelecto humano frente aos outros animais. O texto é desenvolvido predominantemente a partir da leitura dos livros I e II de O mundo como vontade e representação e de provocações extraídas das leituras de alguns comentadores.