A presença da literatura nos "argumentos" de Schopenhauer a favor da primazia da vontade sobre o intelecto - Debona, Vilmar (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
Este pequeno artigo investiga a presença de alguns dos clássicos da literatura universal nos argumentos e provas de Schopenhauer a favor da primazia da vontade sobre o intelecto. Enfatizamos que, ale m de ter considerado como ratificadoras de seu pensamento as ciências naturais que vieram a lume ulteriormente a elaboração da sua metafísica da vontade, o pensador também insistiu que as teses centrais da sua filosofia teriam como chancela a produção artística e literária de grandes nomes. O texto apresenta, em específico, um breve mapeamento dos principais literatos que o filósofo cita no capítulo 19 do Tomo II de O mundo como vontade e representação, intitulado justamente Do primado da vontade na consciência de si, para corroborar suas afirmações. Isso não retira o pretendido caráter propedêutico do artigo, que visa uma abordagem horizontal - e não vertical - da vasta temática sobre o uso da literatura feito por Schopenhauer.