O problema da afecção no pós-kantismo e a concepção de intuição empírica em Schopenhauer - Soares, Daniel Quaresma F. (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Este artigo começa apresentando de modo sintético elementos da polêmica em torno do chamado problema da afecção, ocorrida nos anos seguintes a publicação da Crítica da razão pura. Com esse fim, são reconstituídos brevemente alguns argumentos de Jacobi, Reinhold, Schulze e Fichte. Essa reconstituição serve de base a apresentação, em seguida, de como Schopenhauer interpreta historicamente o problema da afecção e, a seu modo, absorve suas exigências em componentes importantes de sua filosofia, procurando resolvê-lo por meio de sua concepção de intuição empírica. Como pano de fundo, a exposiça o desse movimento permite problematizar a autoproclamada rejeiça o total de Schopenhauer a filosofia pós-kantiana e, em contrapartida, evidenciar um elemento central da fidelidade schopenhaueriana ao projeto original da filosofia crítica.