A idealidade transcendental e a realidade empírica do mundo como vontade e representação - filosofar e filosofia em Schopenhauer - Kamata, Yasuo (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
A distinção kantiana entre filosofia e filosofar refere-se a duas questões tradicionais, a saber, à questão das relações dos seres e à questão dos seres enquanto tais, sendo esta última reinterpretada em sentido filosófico-transcendental como questão sobre as condições de possibilidade da experiência. Schopenhauer deu continuidade a esta linha de pensamento. Neste ensaio pretendemos mostrar que a diferenciação metodicamente consciente entre idealismo transcendental e realismo empírico possibilita uma consistente interpretação de Schopenhauer.