"La vida es sueño", de Calderón de la Barca - ante el tribunal de la "Kallipolis" y el veredicto de Schopenhauer - Germer, Guilherme Marconi; Rügnitz, Natalia Costa (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
En este artículo nos proponemos arrojar luz sobre la asimilación de Schopenhauer de la teoría de la Ideas de Platón y su distanciamiento del antiguo bajo la concepción de que el medio facilitador del conocimiento de la Idea es el arte, con una especie de “análisis de caso”: comentaremos como para Schopenhauer, La Vida es Sueño, de Calderón de la Barca, expone tres perspectivas filosóficas fundamentales: (1) el idealismo, basado en la concepción de que “el mundo es mi representación”; (2) el “sentido verdadero de la tragedia”, fundado en la lección de que los heroes “no expían sus pecados individuales sino el pecado original, la culpa de la propia existencia”; y (3) la justicia eterna, apoyada en la sabiduría de que "el mundo es el tribunal del mundo", y que así , el destino y índole moral del mundo están íntimamente conectados.