Metafísica imanente: Schopenhauer como ponto de inflexão - de Barros, Roberto de A. P. (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Este artigo visa considerar aspectos que demonstrem como a filosofia de Schopenhauer, formulada na confluência de duas tendências decisivas para toda a reflexão contemporânea, a ascensão das ciências naturais e a crise da filosofia idealista, apresenta aspectos que são decisivos para domínios teóricos da filosofia. Crítico do reducionismo da perspectiva naturalista, mas também do caráter abstrato da filosofia racionalista, sua consideração destas perspectivas resulta em uma filosofia metafísica com necessária base imanente que exerce grande impacto nos pressupostos do pensamento filosófico moderno.