Um epistolário filosófico: a correspondência entre Schopenhauer e Johann August Becker - Fazio, Domenico M. (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
A correspondência entre Schopenhauer e seus discípulos – cuja edição italiana eu acabei de finalizar, realizando a tradução e a redação de um aparato crítico novo e completo – é a principal fonte para o conhecimento daquela que é entendida como a Escola de Schopenhauer em sentido estrito, e constitui-se de um modo especial como indispensável para o conhecimento da personalidade dos discípulos de Schopenhauer que não escreveram sobre ele e que o filósofo chamava de Apóstolos, para distingui-los dos Evangelistas, os discípulos que escreveram sobre ele. Entre os Apóstolos destaca-se a figura de Johann August Becker, com o qual em 1844 Schopenhauer manteve uma correspondência filosófica sobre o tema da afirmação e da negação da vontade, da liberdade do querer, da doutrina do caráter e do critério das ações morais, correspondência que chegou até nós sem lacunas. A sua importância é tal que no interior da escola circulavam três cópias dela, um sinal de como os discípulos de Schopenhauer consideravam-na como documento fundador de sua organização.