Presença, perdão e raiva na moralidade de segunda pessoa: uma resposta a Williges e Vogelmann - Darwall, Stephen (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Neste texto respondo às críticas de Flavio Williges e Rafael Vogelmann à minha obra The Heart and its Attitudes. Esclareço que a noção de presença e conexão afetiva de segunda pessoa não deve ser restrita a agentes com competência deôntica: também podemos estar presentes e conectados de modo recíproco com crianças e animais. Defendo ainda minha distinção entre perdão deôntico e perdão do coração, sustentando que a falta de conteúdo afetivo no primeiro não elimina seu caráter de segunda pessoa. Por fim, argumento que o fenômeno que descrevo como “raiva pessoal” é uma forma autêntica de apelo emocional por reconhecimento em relações íntimas, e deve ser compreendido como integrante das atitudes do coração.