Algumas observações sobre a filosofia de Nietzsche, de Paul Deussen - Ramos, Lucas Pires (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
O presente trabalho é uma tradução de Einige Bemerkungen über Nietzsches Philosophie, apêndice do livro Erinnerungen an Friderich Nietzsche (1901), de Paul Deussen. Neste apêndice, diferente das demais partes do livro, Deussen não apenas tece algumas observações pessoais de sua conivência com Nietzsche, mas também busca comentar, sobretudo a partir da ótica da filosofia de Schopenhauer, sobre alguns aspectos centrais da filosofia de Nietzsche, a saber, o eterno retorno, o além-do-homem e a afirmação da vida. Apesar de sucintas, estas observações expressam uma tentativa particularmente instigante de Deussen: Reler o discípulo que rompeu com Schopenhauer à luz de seu antigo mestre.