Lo descriptivo y lo normativo: oscilaciones al interior de la psicología moral a la luz del modelo intuicionista social - Suárez, Joaquín Suárez (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
El psicólogo social Jonathan Haidt, fundándose en las nuevas investigaciones en diversas disciplinas como la Psicología experimental, la Neurociencia y la Primatología, fundamentó un modelo de la formación de los juicios morales a nivel psicológico que contrasta con enfoques racionalistas, más tradicionales, denominado ‘intuicionismo social’. Dicho modelo sostiene que los juicios morales a nivel psicológico son causados, en general, por intuiciones condicionadas por procesos emocionales, no por el razonamiento moral. Con el intuicionismo social, Haidt tendió un puente entre discusiones que son propias del ámbito de la Psicología moral científica y aquellas que son propias de la Ética normativa filosófica. En este artículo ahondaré en las oscilaciones entre lo descriptivo y lo normativo supuestas por el psicólogo social en su argumentación y expondré por qué, a la luz del intuicionismo social, esta vinculación disciplinaria es crucial tanto para la Psicología moral como para la Ética filosófica actual.