Entre razão e afetos: Habermas, Mouffe e os impasses da democracia radical - Consani, Cristina Foroni (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar em que medida a teoria da democracia deliberativa habermasiana responde às críticas a respeito da incapacidade de lidar com as emoções/afetos na política. Esta análise será realizada a partir do enfrentamento das críticas formuladas por Chantal Mouffe. O argumento central do artigo é que não há uma oposição entre razão e afetos na obra de Habermas, mas sim que os critérios de racionalidade estipulados para a deliberação política buscam evitar o poder arbitrário.