Metafisica immanente e «senso della terra». Note sull’animalità tra Schopenhauer e Nietzsche - Giaculli, Fiorella (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
Il seguente articolo intende presentare alcuni aspetti dell’interpretazione schopenhaueriana e nietzscheana dell’animalità, interrogando i significati principali del «Thier», da un punto di vista gnoseologico, genealogico, metafisico ed etico. Al di là di alcune differenze interpretative tra Schopenhauer e Nietzsche, la risposta primaria alla domanda Che cosa significa animale? sembra essere la stessa, e si configura come una consonanza ermeneutica secondo la quale l’animale simboleggia primariamente l’immanenza.