A Ideia é um pensar-mais do que é intuído - Bassoli, Selma Aparecida (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
No texto Sobre a Quadrúplice Raiz do princípio de razão suficiente (1847), Schopenhauer afirma que cada conceito é formado pela desconsideração de muito daquilo que é dado intuitivamente, para manter apenas o que é comum a diversas representações. Por isto ele considera que o conceito é um “pensar-menos” [Wenigerdenken] do que é intuído [angeschaut]. A minha hipótese é que a Ideia, ao contrário dos conceitos, pode ser compreendida como um “pensar-mais” [Mehrdenken], porque o conhecimento da Ideia teria a capacidade de ampliar o que é intuído empiricamente, até alcançar a intuição de uma totalidade que provém de um pensamento fixado sensivelmente através de uma figura de fantasia.