A influência de Schopenhauer em Vivekananda e a polêmica do “neo-hinduísmo” - Decock, Diana Chao (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
A influência de Arthur Schopenhauer na doutrina moral de Swami Vivekananda tem sido um tema polêmico e de debate acadêmico. Paul Hacker argumentou que Vivekananda foi influenciado pela interpretação "equivocada" de Schopenhauer da fórmula sânscrita tat tvam asi (isso és tu), originalmente desprovida, segundo ele, de conotação moral. Hacker sustentou que a ética tat tvam asi tornou-se um elemento crucial no pensamento "neo-hindu", mobilizando a Índia a introduzir um engajamento moral que até então não existia na tradição. Neste artigo, investigaremos a controvérsia sobre a influência de Schopenhauer no surgimento do "neo-hinduísmo" e como essa influência permanece ainda sujeita a análises contínuas, sem haver um parecer exato sobre o impacto de Schopenhauer nos preceitos morais de Vivekananda.