De Nietzsche a Husserl. Una consideración fenomenológica de la fantasía a la luz de la intuición trágica del mundo - Barriga, Fernando Javier (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2022)
En el presente artículo desarrollaré una lectura en clave fenomenológica de El nacimiento de la tragedia de Nietzsche. Precisaré de algunas consideraciones en torno a la concepción de Fantasía propias de la fenomenología de Husserl. De esta manera, propondré una interpretación de la Fantasía a la luz de las consideraciones filológicas de Nietzsche, atendiendo a comprender la idea de Antigüedad a la luz de la perspectiva metafísica-estética sintetizada en su intuición trágica del mundo. ¿De qué modo la interpretación de la Antigüedad griega ofrece claves para una fenomenología de la fantasía? Este será el asunto central a tratar, con la intención de clarificar el modo de presentación del fenómeno del arte trágico, en tanto que expresión del mundo-de-la-vida de los griegos.