El problema del sentido en Nietzsche y Heidegger - Fabris, Adriano (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2022)
El presente artículo tratará un aspecto de la confrontación de Heidegger con Nietzsche. En particular, se analizarán unos cursos de Heidegger de los finales de 1930 y la conferencia del semestre de primavera de 1937, junto con uno de los manuscritos inéditos de Heidegger: los Aportes a la filosofía (1936-38). El argumento que desarrollaré es que la confrontación con Nietzsche obliga a Heidegger a repensar el problema del sentido, y sobre todo el problema del sentido del ser, que es el tema más importante de la ontología de Heidegger en Ser y Tiempo. La interpretación del pensamiento de Nietzsche sumió de hecho a Heidegger en una crisis, tanto filosófica como existencial. Heidegger saldrá de esa crisis desarrollando la experiencia del “acontecimiento” (Ereignis) y la actitud ética del “abandono” (Gelassenheit). Al final del trabajo se exponen algunas observaciones críticas sobre la solución de Heidegger.