Comportamento em Wittgenstein, Behaviorismo Metodológico e Comportamentalismo: semelhanças e diferenças - Cicotte, Luiz Guilherme Nunes; Donat, Mirian (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2021)
A noção de comportamento se faz importante em Wittgenstein, principalmente relacionada a argumentação da linguagem privada e o seguir regras. O Behaviorismo propõe, justamente, o comportamento, que é desenvolvido posteriormente, como objeto de estudo em uma espécie de revolução da ciência psicológica para que esta ganhasse o estatuto de ciência. Partindo de noções de comportamento distintas em Wittgenstein, no behaviorismo metodológico e no comportamentalismo, o presente ensaio tem quatro objetivos: 1) apresentar uma noção de comportamento em Wittgenstein; 2) apresentar a noção de comportamento para o behaviorismo metodológico; 3) apresentar a noção de comportamento para o comportamentalismo; 4) se a noção de comportamento do comportamentalismo estaria ou não sujeita às críticas de Wittgenstein. Para tanto, inicialmente, apresentaremos brevemente o que ficou conhecido como o Argumento da Linguagem privada nas IF e em seguida serão apresentadas as concepções de comportamento.