Intuição e causalidade na crítica de Schopenhauer à epistemologia kantiana - Engelmann, Jaqueline (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2021)
Pode-se afirmar que a filosofia crítica kantiana é uma espécie de suporte para a fundamentação epistemológica de Schopenhauer, mas que a teoria schopenhaueriana de modo algum a ela se reduz até porque Schopenhauer reprova desde a compreensão de Kant a respeito do papel que desempenham intuição e razão até a arquitetônica kantiana que exige doze categorias como alicerce do processo de conhecer. Nosso texto versará sobre a importância que Schopenhauer concede à intuição e, principalmente, sobre a justificação de Schopenhauer acerca da causalidade como única “categoria” necessária e suficiente para a percepção dos objetos.