Pulsão de vida no "Projeto para uma psicologia científica": uma releitura de Freud à luz de Loewald - Costa, Virginia Helena Ferreira da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O objetivo deste artigo é fazer uma releitura do Projeto para uma psicologia científica de Freud a partir não só do conceito de pulsão de morte, mas principalmente de pulsão de vida. Para tanto, iremos nos ater a uma interpretação do psicanalista Hans Loewald sobre a concepção de pulsão de vida, principalmente no que se refere à relação entre Eros, desenvolvimento cognitivo e ao papel da mãe na inserção do bebê na moralidade e na realidade no período pré-edípico. A pulsão de vida seria concebida ainda como outro princípio do prazer possível, para além do de constância. Em última instância, a possibilidade de leitura que delineia a presença da pulsão de vida no Projeto vinculada à função materna segue em complemento à releitura feminista da psicanálise freudiana empreendida por Joel Whitebook em seus trabalhos mais recentes, também largamente baseados na teoria de Loewald.