A crítica de Wilhelm Reich à pulsão de morte freudiana - Shimabukuro, Felipe (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O objetivo deste artigo é reconstituir a crítica de W. Reich à noção freudiana de pulsão de morte. Para tanto, apresentaremos inicialmente três pressupostos de sua crítica: o projeto mais geral de sua obra, sua concepção de ciência e leitura da obra de Freud. Em seguida traçaremos as linhas gerais do conteúdo da crítica propriamente dita. Num terceiro momento, veremos em que consiste a teoria das pulsões proposta por Reich como alternativa à segunda teoria das pulsões de Freud. A título de conclusão, evidenciaremos um aspecto peculiar do que se poderia chamar de “dimensão psicologista” da crítica de Reich à teoria freudiana da pulsão de morte.