Pandemia de Covid-19 e destruição da natureza: uma crítica baseada no marxismo ecológico - Peneluc, Magno da Conceição (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
A relação que o ser humano concretiza com a natureza por meio do trabalho é a premissa ontológica fundante do marxismo ecológico. As relações de produção, a precarização do trabalho e a luta de classes encontram-se dialeticamente relacionados com a degradação ambiental, pois o sistema produtivo utiliza-se do trabalho humano e da natureza como meios de produção, levando a impactos socioambientais que podem limitar a produção. Neste cenário de degradação da natureza e de precarização do trabalho, como uma pandemia pode evoluir historicamente?