Minha experiência italiana com o coronavírus: um sobrevoo pela atual pandemia a partir de epistemologias feministas - Mendes, Gigliola (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
A pandemia da covid-19 talvez tenha se tornado o principal desafio global da atualidade – e não mais uma especulação ou expectativa. Na Itália, onde atualmente realizo estágio doutoral, a crise sanitária superou as piores previsões, vitimando mais civis que na Segunda Guerra. Como mulher e estrangeira experienciando outra cultura e seus códigos, proponho pensar sobre a crise italiana do coronavírus, guiando-me por epistemologias feministas que permitem compreender esta experiência e suas implicações – como a perspectiva da filósofa Chiara Zamboni (2009) do pensar em presença, convidando as mulheres a tecer suas reflexões por suas próprias experiências, e a da feminista negra Patricia Hill Collins (2016), seu conceito de outsider within e sua “ética do cuidar”. Reflito, assim, sobre as oportunidades que os desafios atuais nos oferecem, tanto para enxergarmos as diferentes situações de vulnerabilidade social na crise, como para disseminarmos a importância revolucionária de cuidar verdadeiramente de todas e todos nós.